domingo, 27 de maio de 2012

Mais Sopa!!!! E de pinhão com moranga!

táfriu!!!! e com isso, além da delícia que é não andar de ônibus no calor infernal... vem o pinhão!!
eu sei que esse tipo de receita é bem regional.. nem dentro do Brasil é possível encontrar pinhão em qualquer lugar...
mas se você tiver a sorte de estar em algum lugar que tenha pinhão, você faz o seguinte (vocês acreditam que, dessa vez, eu tenho a medida? evolução minha gente!!!!!!!):

- 3 batatas
- 2 xícaras de moranga
- 1 xícara de pinhão cozido e descascado previamente
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- sal a gosto

Faça aquele refogadinho 'decente' e acrescente a batata e a moranga picadinha. Coloque água até a altura dos ingredientes e deixe cozinhar. Quando elas já estiverem macias, acrescente o pinhão e deixe cozinhar mais um pouco.
Coloque tudo no liquidificador e bata (vai ficar bem espesso). Volte à panela, verifique se é preciso acrescentar mais água, acerte o tempero, pique mais uns pinhões no meio, para ficar os pedaços mesmo, e pronto!
Eu salpiquei pimenta calabresa e ficou ÓTIMO... Mas depende da sua tolerância com pimenta, claro...

E é toda cheia de sustância...
Se tiver uma boa taça de vinho (não foi meu caso), é o jantar perfeito!



Pinhã ã   ã   ã   ã   ã   ã   ã   ã  ão!!!!! Seu lindo!




domingo, 20 de maio de 2012

Frio e Sopa!

poverina la Mafalda, non le piace la zuppa...

Ao contrário da Mafalda, eu AMO sopa... E tá um friozinho tão bom aqui pros lados do sul que eu resolvi postar outra: CALDO VERDE

umas 3 batatas médias
alho
cebola
couve picada BEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEM fina

descasque e pique as batatas, cebola e o alho.
em uma panela, refogue o alho, a cebola, a batata e cubra com água, deixe ferver até a batata estar macia.
bata tudo no liquidificador, acerte o sal, acrescente a couve cortada bem fininha e pronto!

tradicionalmente, em Portugal eles comem com chouriço/linguiça... mas se tiver amigos vegetarianos ou quiser economizar nas calorias, não acrescente...

ai ai, deu fome...

Foto da internet

domingo, 13 de maio de 2012

Salada de hummus e batata

Para aproveitar aquele hummus bacana que a Rafa sugeriu num outro post, compartilho essa salada de hummus com batatas. Foi um achado numa BBC Good Food há uns anos, muito prática, de fácil preparo, uma excelente opção para o verão e para acompanhar uma carninha gostosa.

Ingredientes:
500g de batatas novas*
3 colheres de sopa de hummus
10 azeitonas grandes picadas
um punhado de salsinha picada, ou a gosto

1. Cozinhe as batatas por cerca de 15 minutos em água com sal (ou até que estejam macias).

2. Quando as batatas estiverem no ponto, escorra a água, retorne-as para a panela, e as amasse grosseiramente com um garfo, juntando o hummus.

3. Por último, misture as azeitonas picadas e a salsinha.

Sirva frio.
A salada fica bem na geladeira por pelo menos dois ou três dias. 

Bom apetite!


Sugestão de acompanhamento: carneiro. Fonte: BBC Good Food

* batatas novas, daquelas pequenininhas, que se come mesmo com a casca. Também é possível fazer com outras variedades de batata sem afetar muito o resultado.

sábado, 12 de maio de 2012

Creme de Cenoura

Foto da internet

Uma coisa bacana de Portugal é que eles sempre tomam uma cumbuca de sopa antes das refeições. Nesse contexto, morando lá por 2 anos, aprendi algumas... a ideia é sempre a mesma, hoje vou escrever sobre uma das minha preferidas: creme de cenoura!

3 cenouras médias
1 cebola grande
2 dentes de alho
sal e pimenta do reino* a gosto
água quente
caldo de legumes
azeite de oliva ou um óleo de sua preferência

Em uma panela aqueça um fio de óleo, refogue o alho, a cebola, o caldo esfarelado, adicione as cenouras (eu corto em pedaços pequenos para que possam cozinhar mais rápido) e depois cubra com a água (não muita água, senão não obtém a consistência de creme). Quando a cenoura estiver macia, bata tudo no liquidificador ou em um processador de mão, acerte o sal e a pimenta, veja se precisa acrescentar mais água, deixa ferver um pouquinho e voilá!
É bem gostosa como entrada, ou se você quer emagrecer, como eu, tome uns dois pratos grandes no jantar.
As vezes eu adiciono espinafre picadinho depois do creme pronto... ou talinhos de agrião...


*em Portugal a nossa 'pimenta do reino' é chamada de 'pimenta preta'... quando eu cheguei lá sempre ficava me perguntando "mas por que é que eles chamam a pimenta do reino de pimenta preta?" e daí um dia acabou que pensei: porque afinal de contas, eles eram o reino que traziam as especiarias para o Brasil ([ex]colônia)! não faria sentido eles chamarem de outra coisa...
eu acabei nunca perguntando pra ninguém... mas vocês hão de convir que a minha versão faz sentido, hehe

domingo, 6 de maio de 2012

Patê, pastinhas e coisinhas de beliscar


E quando chega aquele povo de última hora em casa?

Ou mesmo quando vocês combinam com amig@s em casa e tal... pastinhas e patês são bem bacanas e todo mundo gosta... 
Vou dar umas idéias mas como é de praxe, quantidades e medidas exatas e tal, são coisas que não posso trabalhar por enquanto, hahaha


Foto da internet

Hummus
Quem é que não gosta daquele patê de grão de bico?! ai ai, eu salivo só de pensar...
Pegue uma lata de grão de bico cozido ou cozinhe um tanto de grão de bico até ele ficar bem molinho...
Coloque no liquidificador ou processador e, de acordo com a quantidade de grão, adicione alho, sal, tahini e cominho... eu adiciono um pouco da água do cozimento quando faço com grãos cozidos em casa, mas é bem pouquinho!!! senão vira sopa... depois vá adicionando azeite de oliva aos poucos, pra ir batendo uniformemente e virando uma pasta... quando estiver na consistência que você quer, passe pra uma vasilha e adicione suco de limão... 
Agora é só se deliciar...
Se tiver afim de fazer uma mesa "temática", pique pepinos em palito, tomates em gomos, queijo feta, coloque pão pita na mesa e pronto!


Foto da internet

O Clássico Patê de Atum/Sardinha 
Quer coisa mais de café da tarde?! Pelo menos aqui em casa é assim...
Abre a lata, coloca no liquidificador, adiciona cebola, sal e maionese, bate... tira e adiciona tomates em cubinhos e cheiro verde...
torradas, pão e barriga cheia...


Foto da internet

Patê de Ricota 
e esse é light! aqui em Curitiba eu tenho um grupo de amigas da faculdade que chamamos de "Daminhas da Geo" e volta e meia a gente se encontra pra tomar chá na casa de alguém... como a mulherada tá sempre querendo perder 2kg - eu ainda preciso perder 20 - esse é um dos hits...

pegue uma ricota e esfarele com o garfo, tempere com sopa de cebola - o pozinho - a gosto, adicione iogurte natural, e pronto!!!!
já experimentei fritar cebola beeeeeem miudinha até ficar quase preta e adicionar sal, no lugar na sopa pronta de cebola, dá mais trabalho mas também fica uma delícia!

Foto da internet



Berinjela, sua linda!
Sabia que eu odiava berinjela?! O-D-I-A-V-A... e hoje eu A-M-O, embora ainda não curta ela frita...
E faz super bem pra saúde!
Esse não é patê, e não é muito light... mas dá pra fazer e armazenar na geladeira por 1 semana... quanto mais tempo, mais gostosa ela fica...
você pica umas berinjelas em cubinhos... daí salpica sal e rega com azeite e manda pro forno... deixa ela assar até o ponto que você gostar (eu gosto dela quaaaaaaaaaase meio passada... quando tem uns pedacinhos que já tão queimadinhos)...
enquanto ela assa, você pica bem miudinho: tomate, pimentão (tenta pegar um amarelo também, dá uma cor mais bonita e é menos ácido), alho, cebola, e bastante, bastaaaaante, hortelã... deixe a berinjela esfriar e misture tudo... acerte o sal e seja bastante generos@ com mais azeite por cima... ajuda a conservar e fica MUITO bom (pensando bem, por causa do hortelã, dá pra colocar essa salada na mesma "mesa típica" do hummus)...
ah! se quiser, dá pra misturar abobrinha com a berinjela, também fica gostoso...

tem ainda patê de kani, frango e de fígado de galinha (fegatini toscano) que eu AMO de paixão... mas isso faço em um próximo ;-)