terça-feira, 28 de fevereiro de 2012

Pastel


Em sua visita à terra dos moinhos mamãe veio carregada de delicinhas brasileiras e no meio de pacotes de carne seca, paio, calabreza e temperos, veio também uma massa de pastel, grandona, diretamente da minha barraca favorita lá da feira do lado da casa dela em SP. Semana passada eu fiz uma parte e hoje eu fiz outra, rendeu muitos pasteis e rendeu também fotinhos que deixaram "azamiga" tudo com água na boca, pastel pela zoropa é iguaria rara haha.


Eu já fiz pastel algumas vezes, a massa é super simples, o problema tá na hora de abrir, ela é elástica e pra ficar fininha o ideal é ter um cilindro, daqueles de fazer pasta em casa, pastel de feira tem a massa fina e por isso fica tão crocante.


Segue abaixo a minha receitinha, espero que gostem.



imagem retirada da internet


Massa de Pastel
  • 1/2 quilo de farinha de trigo 
  • 1 colher(sopa) de óleo 
  • água para dar ponto (eu uso mais o menos um copo americano) 
  • 1 colher(chá) de sal 
  • 1 colher (sopa) de cachaça, se não tiver pode ser vodka ou algo do tipo
  • óleo para fritar 
  • recheio a gosto
Modo de fazer


Em uma tigela coloque a farinha, o óleo, a cachaça e o sal, aos poucos vá adicionando a água morna. 

Mexa com as mãos, e quando estiver desgrudando sove a massa sobre superfície lisa. 
Quando a massa estiver bem lisinha, retire porções e abra a massa com auxílio do rolo ( deixe bem fina ), se tiver o cilindro o resultado será melhor ainda, depois de aberta corte no tamanho desejado e coloque o recheio, ao fechar vá apertando aos poucos pra retirar o ar, em seguida junte as bordas e aperte com um garfo pra fechar direitinho.
A fritura é bem rápida, controle a temperatura do óleo pra não queimar, depois de frito coloque para escorrer, ideal é ter um escorredor daquels de metal que parece uma peneirinha.


A cachaça é importante porque ajuda a deixar o pastel crocante, é oque faz aquelas bolhinhas, então é indispensável! =)

2 comentários:

  1. Obaaaaaaaaaa,

    adorei a receita assim que a minha cozinha estiver pronta vou tentar fazer, eu amo pastel...


    ps.: não conhecia esse blog...


    bjs

    ResponderExcluir
  2. Adorei tbm, estou contando os dias p/ mudar e fazer as receitas gordurosas, sem pitaco do meu sogro!!
    Bjs

    ResponderExcluir