domingo, 6 de maio de 2012

Patê, pastinhas e coisinhas de beliscar


E quando chega aquele povo de última hora em casa?

Ou mesmo quando vocês combinam com amig@s em casa e tal... pastinhas e patês são bem bacanas e todo mundo gosta... 
Vou dar umas idéias mas como é de praxe, quantidades e medidas exatas e tal, são coisas que não posso trabalhar por enquanto, hahaha


Foto da internet

Hummus
Quem é que não gosta daquele patê de grão de bico?! ai ai, eu salivo só de pensar...
Pegue uma lata de grão de bico cozido ou cozinhe um tanto de grão de bico até ele ficar bem molinho...
Coloque no liquidificador ou processador e, de acordo com a quantidade de grão, adicione alho, sal, tahini e cominho... eu adiciono um pouco da água do cozimento quando faço com grãos cozidos em casa, mas é bem pouquinho!!! senão vira sopa... depois vá adicionando azeite de oliva aos poucos, pra ir batendo uniformemente e virando uma pasta... quando estiver na consistência que você quer, passe pra uma vasilha e adicione suco de limão... 
Agora é só se deliciar...
Se tiver afim de fazer uma mesa "temática", pique pepinos em palito, tomates em gomos, queijo feta, coloque pão pita na mesa e pronto!


Foto da internet

O Clássico Patê de Atum/Sardinha 
Quer coisa mais de café da tarde?! Pelo menos aqui em casa é assim...
Abre a lata, coloca no liquidificador, adiciona cebola, sal e maionese, bate... tira e adiciona tomates em cubinhos e cheiro verde...
torradas, pão e barriga cheia...


Foto da internet

Patê de Ricota 
e esse é light! aqui em Curitiba eu tenho um grupo de amigas da faculdade que chamamos de "Daminhas da Geo" e volta e meia a gente se encontra pra tomar chá na casa de alguém... como a mulherada tá sempre querendo perder 2kg - eu ainda preciso perder 20 - esse é um dos hits...

pegue uma ricota e esfarele com o garfo, tempere com sopa de cebola - o pozinho - a gosto, adicione iogurte natural, e pronto!!!!
já experimentei fritar cebola beeeeeem miudinha até ficar quase preta e adicionar sal, no lugar na sopa pronta de cebola, dá mais trabalho mas também fica uma delícia!

Foto da internet



Berinjela, sua linda!
Sabia que eu odiava berinjela?! O-D-I-A-V-A... e hoje eu A-M-O, embora ainda não curta ela frita...
E faz super bem pra saúde!
Esse não é patê, e não é muito light... mas dá pra fazer e armazenar na geladeira por 1 semana... quanto mais tempo, mais gostosa ela fica...
você pica umas berinjelas em cubinhos... daí salpica sal e rega com azeite e manda pro forno... deixa ela assar até o ponto que você gostar (eu gosto dela quaaaaaaaaaase meio passada... quando tem uns pedacinhos que já tão queimadinhos)...
enquanto ela assa, você pica bem miudinho: tomate, pimentão (tenta pegar um amarelo também, dá uma cor mais bonita e é menos ácido), alho, cebola, e bastante, bastaaaaante, hortelã... deixe a berinjela esfriar e misture tudo... acerte o sal e seja bastante generos@ com mais azeite por cima... ajuda a conservar e fica MUITO bom (pensando bem, por causa do hortelã, dá pra colocar essa salada na mesma "mesa típica" do hummus)...
ah! se quiser, dá pra misturar abobrinha com a berinjela, também fica gostoso...

tem ainda patê de kani, frango e de fígado de galinha (fegatini toscano) que eu AMO de paixão... mas isso faço em um próximo ;-)

2 comentários:

  1. Demais, Rafa! Isso aliás fez-me lembrar uma receitinha super prática e bacana com hummus que eu costumava preparar para os amados hosts em Den Haag! Logo mais eu compartilho! Beijocas, queridas.

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