quinta-feira, 10 de março de 2011

Tiramisù



Acho que o tiramisù é a sobremesa italiana mais conhecida. As origens, no entanto, são incertas. Há duas versões (de acordo com o nosso amigo wikipedia): 

  1. Uma que foi criada em um restaurante no Vêneto, servido após noitadas aos boémios e tinha o nome "che ti tira su" (traduzindo: que te faz levantar), deve ter tido esse nome por causa do café que se usa pra ensopar os biscoitos. Entretanto, esse restaurante (Da Alfredo) nunca reinvidicou a autoria da receita.
  2. Que foi criada na Toscana, em Firenze, em um banquete de homenagem a um dos membros da 'pobre' família Medici.
O que importa é o seguinte: é bom e muito fácil de fazer.

Você vai precisar de:
  1. biscoitos champagne (e a quantidade vai depender do tamanho da forma e tb do tamanho dos biscoitos... o restante da receita será baseada em uma forma de +ou- 30 x 15 cm, com duas camadas FARTAS dos componentes da receita);
  2. 500g de mascarpone;
  3. 5 ovos;
  4. 5 colheres de açúcar;
  5. café frio (e adoçado como preferir) para molhar os biscoitos;
  6. rum junto ao café, se quiser;
  7. cacao para polvilhar.
Modo de Preparo:
  1. bata as gemas com o açúcar até ficar um amarelo mais claro;
  2. misture nesse creme o mascarpone (tb com a batedeira, mas não por muito tempo senão fica muito líquido);
  3. bata as claras em neve firme;
  4. incorpore a clara ao creme de mascarpone;
  5. comece as camas... primeiro ensope o biscoito e cubra a forma, depois coloque o creme de mascarpone e se quiser um pouco de cacao. Depois repita os passos anteriores e pronto!
    Coloque na geladeira por umas 2h, assim fica mais fácil cortar.
Dicas da minha mentora culinária: 
- faça a primeira camada de creme de mascarpone e claras mais finas, pra ficar uma cobertura mais bonita;
- ao invés de polvilhar cacao, rale chocolate amargo;
- ao invés de usar os biscoitos tradicionais, use 'pavesini' (mas creio que esse biscoito só encontra aqui na Itália);




**a foto de cima é da internet... a última, é do meu primeiro tiramisù (com pavesini e chocolate ralado) :-)
agora a Paola vai me ensinar a fazer tiramisù de frutas (morango, pêssego e abacaxi), daí volto e posto as novas receitas...
Ah! Quem não pode com cafeína (como a pessoa que vos escreve), opte por café descafeinado... Eu fiz esse fds e passei mesmo mal porque usei café de verdade =/

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